Tante novità per questa edizione con circa 200 nuovi indirizzi recensiti, quattro nuovi Tre Forchette e alcuni premi speciali per categorie che si sono distinte particolarmente.
La parte alta della classifica rimane occupata da Massimo Bottura (Osteria Francescana) e Gianfranco Vissani (Ristorante Vissani), seguiti da Alfonso Iaccarino (Don Alfonso 1890), Antonino Cannavacciuolo (Villa Crespi) e Heinz Beck (La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri).
Nonostante la perdita di due Tre Forchette storici come Uliassi e Oasis Sapori Antichi, la classifica dei premiati con il riconoscimento più alto si arricchisce con quattro nuovi indirizzi: Roberto Petza con il ristorante S’Apposentu a Casa Puddu di Siddi, l’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia, il Trussardi alla Scaladi Milano dello chef Luigi Taglienti e Devero Ristorante del Devero Hotel di Cavenago di Brianza dello chef Enrico Bartolini.